発酵料理と離乳食とりわけレシピ講座を開催しました。
2023/12/01
発酵料理と離乳食とりわけレシピ講座を開催しました。
あきこきっちんでは4年前から、子育て広場
@sanukidscom さんで離乳食とりわけ講座を開催しています。
4人の子育ての経験と、栄養士として離乳食講座のサポートをさせていただいていた経験を活かす場として、ボランティアでしてきました。
その経験がようやく花開きました!
私にとって子育てって想像の100倍くらい苦しかった。何百回も悩んだ。落ち込んだ。息ができなくなるくらい泣いた。
そりゃそうだ。
自分自身が未熟な人間だと感じている状態で、何も出来ない赤ちゃんを人間にしなければ!
私がこの子に全てを与えなければ明日にでも死んでしまうかもしれない。
私がこの子に全てを教えなければ、優しい心が育たないかもしれない。
そんな恐怖や不安を抱えていたんだから。
今はそんなに背負いすぎなくていい。
周りのみんなで育てて貰えばいい。と肩の力を抜いて自分が出来ることだけしたらいいと考える事が出来て楽でしかない。
離乳食の時期の不安もたくさんあった。
しんどかった。
そりゃそうだ。
食べさせてあげなければ、生きていけない。
例え食べさせてあげても、違う!と泣く喚く怒る投げるひっくり返すぐちゃぐちゃにする。毎日こんな事されちゃ頭おかしくなるはずだ。
あの頃の私、頭がどうにかなったと思っていたけど、真剣に向き合いすぎていたから頭おかしくなるのが当たり前だ。
話が脱線しすぎけど、
自分が大変だった分、他の誰かも同じように苦しんでいるんじゃないかな。過去の自分に大丈夫だよ。と言ってあげれる今の自分になろう。と離乳食講座をはじめました。
今回、雛麹さんとコラボの提案を受けとても嬉しかった。
@hina_koji369
二人でできることを考え試してみて、今回の講座になりました。
離乳食中のお母さんはもちろん、発酵料理を学びたい方もたくさん来てくださり、とても賑やかな穏やかな優しい会になりました。
雛麹さんからは麹の活用法について。
離乳食への使い方。
美味しさの秘密。
などたくさん情報をいただきました。
あきこきっちんからは、一つの鍋で大人料理2品、離乳食2品出来ちゃうお手軽時短、スペシャル便利な技を伝授しました。
皆さまの感想
麹のレパートリーが増えてこれからますます料理が楽しみです。
めちゃくちゃ美味しかったから塩麹やりたい。
子どもがこんなに食べてくれて安心してあげれて嬉しい。
市販の離乳食やだしには、添加物や味付けがされているので、簡単にできるなら、食材の味がわかる料理をあげたい。
たくさんのご参加ありがとうございました♪
また開催出来るよう考えています。
ちなみに子育ての負の部分ばかり書いたけど、子育ては楽しかったし、面白い実験の連続で、知らなかった事をしるきっかけをたくさん与えてもらいました。
どんな人も穏やかに、自分の存在を認めて許し合える環境をつくります。
#発酵料理
#離乳食講座
#子育ての悩み